Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Solos / UEP-Recife; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  10/08/2015
Data da última atualização:  20/01/2016
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.
Afiliação:  RAIMUNDO NONATO BRABO ALVES, CPATU; MOISES DE SOUZA MODESTO JUNIOR, CPATU.
Título:  Potencial de tecnologias de processos e tecnologias de insumos na cultura da mandioca na Amazônia.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Ciência e Tecnologia, Brasília, DF, v. 30, n. 1/3, p. 73-89, jan./dez. 2013
Idioma:  Português
Conteúdo:  A presente revisão tem por objetivo contextualizar o potencial das tecnologias de processos e das tecnologias de insumos para produção de mandioca como alternativas para a agricultura familiar na Amazônia. No caso típico da pequena produção de mandioca, as tecnologias de processos trabalham preferencialmente a informação ? associadas ao método de extensão rural ?, e devem interferir nos sistemas de produção, especificamente na mudança de procedimento dos agricultores, visando à execução e controle das práticas agrícolas e do número e época das operações. Sua adoção não depende da compra de insumos externos à propriedade. Para a adoção das tecnologias de insumos há necessidade de capital ? muitas vezes de crédito rural ? para compra de fertilizantes, agrotóxicos e sementes, sendo método típico de assistência técnica. As tecnologias de processos tendem a ser preteridas em relação às tecnologias de insumos na agropecuária da Amazônia, sendo isso, porém, um equívoco conceitual, pois os insumos não estão disponíveis aos produtores a preços competitivos em toda a região, por falta de logística para a oferta de fertilizantes e corretivos. Uma ênfase na difusão de tecnologias de processos poderia ser mais eficaz e impactante na produtividade de mandioca e na preservação do meio ambiente, pela capacidade de abrangência de um maior número de agricultores familiares.
Palavras-Chave:  Agricutura familiar; Agrotóxicos; Processo; Seed.
Thesagro:  Adubo; Agrotóxico; Extensão Rural; Mandioca; Semente; Tecnologia.
Thesaurus Nal:  Fertilizers; Pesticides.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/127598/1/22265-98839-1-SM.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136903/1/Potencial-de-tecnologias.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE58581 - 1UPEAP - PP630.5C122
CNPS-UEPR3022 - 1ADDAP - PP630A474p2017.03588
CPATU51422 - 1UPCAP - PP630.5C71
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  11/04/2006
Data da última atualização:  12/06/2017
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  MELLO, L. M. R. de.
Afiliação:  LOIVA MARIA RIBEIRO DE MELLO, CNPUV.
Título:  Atuação do Brasil no mercado vitivinícola mundial: panorama 2005.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Jornal da Fruta, Lages, v. 14, n. 169, p. 14, 2006.
Idioma:  Português
Notas:  Publicado também em: Bon Vivant, Flores da Cunha, v. 8, n. 86, p. 4, 2006.
Conteúdo:  O balanço comercial do setorvitivinícola nacional sinaliza para o equilíbrio no curto prazo. Em 2005, houve acréscimo no valor das exportações brasileiras de uvas, de 85,39% em relação ao ano anterior, perfazendo um total de 120,87 milhões de dólares. O déficit de 5,45 milhões de dólares representa apenas 4,51% do valor das e~ortações e foi reduzido em 86,72%;em relação ao ano de 2004. Cabe destacar o excelente desempenho nas vendasde uvas de mesa, 103,35% superior, en?:valor, ao ano de 2004, aliado aos acréscimos das exportações de vinhos de mesa (61,38%).
Palavras-Chave:  Brasil.
Thesagro:  Exportação; Importação; Mercado; Produção; Suco; Uva; Vinho; Viticultura.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV7715 - 1UPCAM - DD338.166 32
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional