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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Solos / UEP-Recife; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
10/08/2015 |
Data da última atualização: |
20/01/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S. |
Afiliação: |
RAIMUNDO NONATO BRABO ALVES, CPATU; MOISES DE SOUZA MODESTO JUNIOR, CPATU. |
Título: |
Potencial de tecnologias de processos e tecnologias de insumos na cultura da mandioca na Amazônia. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência e Tecnologia, Brasília, DF, v. 30, n. 1/3, p. 73-89, jan./dez. 2013 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A presente revisão tem por objetivo contextualizar o potencial das tecnologias de processos e das tecnologias de insumos para produção de mandioca como alternativas para a agricultura familiar na Amazônia. No caso típico da pequena produção de mandioca, as tecnologias de processos trabalham preferencialmente a informação ? associadas ao método de extensão rural ?, e devem interferir nos sistemas de produção, especificamente na mudança de procedimento dos agricultores, visando à execução e controle das práticas agrícolas e do número e época das operações. Sua adoção não depende da compra de insumos externos à propriedade. Para a adoção das tecnologias de insumos há necessidade de capital ? muitas vezes de crédito rural ? para compra de fertilizantes, agrotóxicos e sementes, sendo método típico de assistência técnica. As tecnologias de processos tendem a ser preteridas em relação às tecnologias de insumos na agropecuária da Amazônia, sendo isso, porém, um equívoco conceitual, pois os insumos não estão disponíveis aos produtores a preços competitivos em toda a região, por falta de logística para a oferta de fertilizantes e corretivos. Uma ênfase na difusão de tecnologias de processos poderia ser mais eficaz e impactante na produtividade de mandioca e na preservação do meio ambiente, pela capacidade de abrangência de um maior número de agricultores familiares. |
Palavras-Chave: |
Agricutura familiar; Agrotóxicos; Processo; Seed. |
Thesagro: |
Adubo; Agrotóxico; Extensão Rural; Mandioca; Semente; Tecnologia. |
Thesaurus Nal: |
Fertilizers; Pesticides. |
Categoria do assunto: |
-- X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/127598/1/22265-98839-1-SM.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/136903/1/Potencial-de-tecnologias.pdf
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Marc: |
LEADER 02212naa a2200277 a 4500 001 2021612 005 2016-01-20 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVES, R. N. B. 245 $aPotencial de tecnologias de processos e tecnologias de insumos na cultura da mandioca na Amazônia. 260 $c2013 520 $aA presente revisão tem por objetivo contextualizar o potencial das tecnologias de processos e das tecnologias de insumos para produção de mandioca como alternativas para a agricultura familiar na Amazônia. No caso típico da pequena produção de mandioca, as tecnologias de processos trabalham preferencialmente a informação ? associadas ao método de extensão rural ?, e devem interferir nos sistemas de produção, especificamente na mudança de procedimento dos agricultores, visando à execução e controle das práticas agrícolas e do número e época das operações. Sua adoção não depende da compra de insumos externos à propriedade. Para a adoção das tecnologias de insumos há necessidade de capital ? muitas vezes de crédito rural ? para compra de fertilizantes, agrotóxicos e sementes, sendo método típico de assistência técnica. As tecnologias de processos tendem a ser preteridas em relação às tecnologias de insumos na agropecuária da Amazônia, sendo isso, porém, um equívoco conceitual, pois os insumos não estão disponíveis aos produtores a preços competitivos em toda a região, por falta de logística para a oferta de fertilizantes e corretivos. Uma ênfase na difusão de tecnologias de processos poderia ser mais eficaz e impactante na produtividade de mandioca e na preservação do meio ambiente, pela capacidade de abrangência de um maior número de agricultores familiares. 650 $aFertilizers 650 $aPesticides 650 $aAdubo 650 $aAgrotóxico 650 $aExtensão Rural 650 $aMandioca 650 $aSemente 650 $aTecnologia 653 $aAgricutura familiar 653 $aAgrotóxicos 653 $aProcesso 653 $aSeed 700 1 $aMODESTO JUNIOR, M. de S. 773 $tCadernos de Ciência e Tecnologia, Brasília, DF$gv. 30, n. 1/3, p. 73-89, jan./dez. 2013
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Uva e Vinho. Para informações adicionais entre em contato com cnpuv.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
11/04/2006 |
Data da última atualização: |
12/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo de Divulgação na Mídia |
Autoria: |
MELLO, L. M. R. de. |
Afiliação: |
LOIVA MARIA RIBEIRO DE MELLO, CNPUV. |
Título: |
Atuação do Brasil no mercado vitivinícola mundial: panorama 2005. |
Ano de publicação: |
2006 |
Fonte/Imprenta: |
Jornal da Fruta, Lages, v. 14, n. 169, p. 14, 2006. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Publicado também em: Bon Vivant, Flores da Cunha, v. 8, n. 86, p. 4, 2006. |
Conteúdo: |
O balanço comercial do setorvitivinícola nacional sinaliza para o equilíbrio no curto prazo. Em 2005, houve acréscimo no valor das exportações brasileiras de uvas, de 85,39% em relação ao ano anterior, perfazendo um total de 120,87 milhões de dólares. O déficit de 5,45 milhões de dólares representa apenas 4,51% do valor das e~ortações e foi reduzido em 86,72%;em relação ao ano de 2004. Cabe destacar o excelente desempenho nas vendasde uvas de mesa, 103,35% superior, en?:valor, ao ano de 2004, aliado aos acréscimos das exportações de vinhos de mesa (61,38%). |
Palavras-Chave: |
Brasil. |
Thesagro: |
Exportação; Importação; Mercado; Produção; Suco; Uva; Vinho; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
Marc: |
LEADER 01247nam a2200229 a 4500 001 1541093 005 2017-06-12 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMELLO, L. M. R. de 245 $aAtuação do Brasil no mercado vitivinícola mundial$bpanorama 2005.$h[electronic resource] 260 $aJornal da Fruta, Lages, v. 14, n. 169, p. 14$c2006 500 $aPublicado também em: Bon Vivant, Flores da Cunha, v. 8, n. 86, p. 4, 2006. 520 $aO balanço comercial do setorvitivinícola nacional sinaliza para o equilíbrio no curto prazo. Em 2005, houve acréscimo no valor das exportações brasileiras de uvas, de 85,39% em relação ao ano anterior, perfazendo um total de 120,87 milhões de dólares. O déficit de 5,45 milhões de dólares representa apenas 4,51% do valor das e~ortações e foi reduzido em 86,72%;em relação ao ano de 2004. Cabe destacar o excelente desempenho nas vendasde uvas de mesa, 103,35% superior, en?:valor, ao ano de 2004, aliado aos acréscimos das exportações de vinhos de mesa (61,38%). 650 $aExportação 650 $aImportação 650 $aMercado 650 $aProdução 650 $aSuco 650 $aUva 650 $aVinho 650 $aViticultura 653 $aBrasil
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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